Рефлексотерапия. Что это такое, показания и противопоказания

Содержание статьи:

Рефлексотерапия - это одна из самых древних и проверенных временем методик лечения и оздоровления всего организма человека: позвоночника, суставов и внутренних органов. Проходят столетия, появляются новые технологии, но классическая рефлексотерапия по-прежнему востребована в медицине, благодаря доказанной на практике эффективности при лечении многих заболеваний и отсутствию побочных действий. Рефлексотерапия способна заменить многие потенциально вредные средства лечения - лекарства, противовоспалительные, хирургические вмешательства.

Сегодня методика официально признана не только восточной, но и официальной европейской медициной, успешно практикуется, как в клиниках нетрадиционной медицины и в государственных лечебных учреждениях в качестве физиотерапевтической процедуры. Аа специальность рефлексотерапевт включена в в государственный реестр медицинских специальностей.

История рефлексотерапии

Классическая восточная рефлексотерапия - это огромная и довольно сложная наука, известна человечеству уже много веков. И совершенствовалась она тоже веками, на сегодняшний день накопив огромный пласт знаний относительно возможностей комплексного оздоровления человека.

Считается, что этому методу более трех тысяч лет и родом он из Китая.

В основе теории лежит древнекитайское учение о том, что тело человека пронизывают невидимые каналы — меридианы, по которым циркулирует жизненная энергия (ци). Меридианы проецируются на поверхность тела в виде биологически активных точек. Болезни возникают из-за блокировки этих энергетических каналов. Но воздействуя на биологически активные точки специалист восстанавливает циркуляцию энергии и помогает человеку выздороветь. До сих пор нет четких научных обоснований этой теории, однако практика показывает: рефлексотерапия лечит и весьма успешно.

Китайские медики создали карту, на которой изображен человек и все биологически активные точки на нем. Всего на теле человека более 700 таких точек. Они концентрируются вдоль позвоночника, на руках и ногах ниже локтя и колена, но больше всего их на ладонях, ступнях и ушных раковинах, это целые микроакупунктурные системы.

Воздействуя на нужные точки акупунктуры различными приемами, специалисты по гармонизируют движение Ци по меридианам. Врачеватели из Поднебесной были уверены, что воздействуя на эти точки и связанные с ними внутренние органы, можно побеждать самые разные болезни. В качестве раздражителей, то есть инструментов воздействия на точки, использовались, в первую очередь, иглы, металлические и каменные.

Поэтому классический метод рефлексотерапии - это иглоукалывание (другие названия - иглотерапия, иглорефлексотерапия, акупунктура). Во время сеансов лечения специалист воздействует тонкими острыми иголками на биологически активные точки.

В 19 веке иглоукалывание стало пользоваться популярностью в Европе, наука развивалась. Европейцы не только взяли ее на вооружение, но и существенно дополнили.

Виды и методики рефлексотерапии

Кроме традиционной металлической иглы, в качестве воздействия на биологически активные точки применяются другие современные технологии, в том числе аппаратные. Выделяют такие направления, как электропунктура, лазеропунктура, где вместо иглы импульсы электрического тока лазерный луч

воздействия на точки акупунктуры другими физическими факторами.

Отдельные направления рефлексотерапии - фармакопунктура, введение природных лекарств в биологически активные точки. Процедуру еще называют инъекционной рефлексотерапией.

К точкам также приклеивают пластыри, пропитанные различными средствами, например, лимонником китайским, это растение обладает сильной биологической активностью.

Различаются методы рефлексотерапии и по зоне воздействия, например, только на ушные раковины или на стопы, кисти (знаменитая су джок терапия). В су-джок используются не только иглы, но и небольшие магнитики — их приклеивают пластырем к коже на места, по которым проходят энергетические каналы. Магниты могут либо ускорять энергетический поток, проходящий по каналу, либо замедлять его.

Специалисты нашей клиники подберут методику рефлексотерапии в зависимости от вашего диагноза и особенностей организма.

Что дает лечение методом рефлексотерапии. Показания и противопоказания

Сегодня рефлексотерапия относится к физиотерапевтическим методам лечения, и обычно практикуется традиционная иглотерапия. Существует даже путанница в терминах. Иглотерапия — это одна из составляющих рефлексотерапии. Акупунктура - это фактически синоним, восточное название рефлексотерапии.

Во время сеанса врач вводит в кожу пациента специальные очень тонкие медицинские иглы, чтобы человек не чувствовал боли и неприятных ощущений.

В одну точку вводят до 5 игл и оставляют на некоторое время: от нескольких минут до часа.

Воздействие иглы на точку акупунктуры создает импульс, который отправляется в нервную систему. Оттуда импульс передается в связанный с точкой орган. Таким образом лечение иголками стимулирует организм к самоизлечению.

Процедуры способствуют выработке эндорфинов. Благодаря этому у пациента улучшается настроение, проходят стресс и напряжение.

Среди заболеваний, которые эффективно лечатся иголками, проблемы с позвоночником, мышцами и суставами, нервные заболевания, мигрень, бессонница, различные воспалительные процессы и нарушения работы внутренних органов. нарушения обмена веществ, лишний вес, проблемы с пищеварением.

Приемы акупунктуры снимают боль разной этимологии (происхождения), но особенно эффективные при позвоночных болях, вызванных остеохондрозом, грыжей и протрузией диска, корешковым синдромом (компрессия спинномозговых нервов), мышечными спазмами. Иглоукалывание используется и при суставных болях, остеоартрозе коленного, тазобедренного, плечевого сустава голеностопа, артрозе кистей рук, плечелопаточном артрите, при воспалительных заболеваниях суставов.

Акупунктура прекрасно помогает при высоком и низком давлении, при множестве неврологических проблем, бессоннице, при частых простудах, для укрепления иммунитета.

Рефлексотерапия применяется в восстановительной медицине, реабилитации, позволяет более быстро восстановится после травм позвоночника и суставов, повреждении связок, после операций, в комплексе мероприятий реабилитации после инфаркта или инсульта.

Несмотря на то, что официальная медицина не в состоянии полностью объяснить действие рефлексотерапии, методика работает. Результативность лечения акупунктурой отдельных болезней подтверждена ВОЗ.

Медики относят рефлексотерапию к методам нетрадиционной медицины и соглашаются с тем, что она помогает если не при всех, то при очень многих заболеваниях и патологических состояниях.

Рефлексотерапия рекомендуется при:

  • Нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, лишнем весе, плохом метаболизме.
  • Расстройствах пищевого поведения.
  • Гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ.
  • Радикулите, артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Гипертонической болезни, аритмии.
  • Головных болях, бессоннице.
  • Наличии отеков.
  • Заболеваниях кожи, зуде, воспалении.

Рефлексотерапия неврологии

Иглоукалывание работает наиболее эффективно против заболеваний: остеохондроз, межпозвоночная грыжа, протрузия, сколиоз, нарушения осанки. Но, нужно отметить, в составе комплексной терапии. Методиками рефлексотерапии лучше всего лечить заболевания суставов, артриты и артрозы.

Но особенно важно, что акапунктура - один из немногих методов, который реально помогает при неврологических заболеваниях, периферической нервной системы, при сосудистых патологиях. К примеру, таких сложных недугах, как невропатия лицевого нерва, когда у человека из-за недуга перекашивает лицо, реабилитация и восстановление функций после инсульта.

Есть ли противопоказания для рефлексотерапии?

Поскольку рефлексотерапия не имеет побочных эффектов, противопоказаний немного, но они есть и носят больше рекомендательный характер.

Противопоказания: возраст до года и после семидесяти лет (применяется наиболее мягкие методы рефлексотерапии, такие как точечный массаж, поверхностное иглоукалывание), беременность, простуда и кожные заболевания в фазе обострения, высокая температура, психические расстройства, алкогольное и наркотическое опьянение.

В любом случае перед началом сеанса обязательна консультация со специалистом.

Некоторые заболевания и состояния накладывают ограничения на возможность проведения рефлексотерапии, и возможность проведения процедур в этом случае должен определять лечащий врач.

В целом, при грамотном профессиональном подходе рефлексотерапию можно использовать в лечении практически любых острых и хронических заболеваний.

Главное - это высокая квалификация, опыт врача-рефлексотерапевта. В нашем центре работают врачи, который имеют огромный практический опыт.

Какой врач лечит рефлексотерапией?

Здесь мы подобрались к самому важному. Это очень важный момент. Сегодня иглы научились ставить все кому не лень, но даже врачи с высшим образованием, неврологи, ортопеды или специалисты по другим заболеваниям, не всегда смогут овладеть этот древней особой наукой. рефлексотерапия требует особого мастерства и опыта специалиста, поэтому важно быть осторожным при записи на прием. В лучшем случае, от процедуры не будет смысла, но возможны и нежелательные последствия. Поэтому мы рекомендуем за этой услугой обращаться в специализированные центры, которые занимаются именно подобными методиками и в их штате работают только очень опытные, проверенные специалисты, профессиональные врачи с высшим медицинским образованием которые знают о рефлексотерапии всё, имеют многолетний опыт клинического применения метода на практике, многочисленных постоянных клиентов.

Особое внимание в акупунктуре уделяют необходимости соблюдать осторожность при пунктировании точек, расположенных вблизи крупных сосудов, жизненно важных или легко повреждаемых органов.

Наш специалист по акупунктуре правильно подберет глубину введения иглы, угол воздействия, силу давления и продолжительность процедуры. В течение курса иглотерапии врач может менять количество игл и глубину введения.

Профессионализм врача — главный фактор успешного лечения акупунктурой.

Врач должен учиться как минимум десять лет и иметь большой опыт практической работы: только тогда будет хороший результат.

ИНФОРМАЦИЯ ПРОВЕРЕНА ЭКСПЕРТОМ:

GaripovaASh

Гарипова Альфия Шириаздановна

Главный врач, высшая категория, к.м.н.

Невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт.

Стаж – более 37 лет